我院作为唯一民办院校入围四川省《行动计划》生产性实训基地推荐名单

  • 作者 宣传部
  • 发布2019年05月13日
  • 浏览 149 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

本网讯(记者 吴丽娟)近期四川省教育厅按照公平、公开、公正、回避、择优的原则,经学校申请、网络评审、实地考察、现场答辩,并经厅领导同意,对四川省高职教育创新发展行动计划相关项目认定推荐名单进行了公示。全省共25所高校入选生产性实训基地认定评审推荐名单,其中公办高校24所,我院作为唯一民办院校入围。

生产性实训基地是在校学习同时就能从实训基地体验到真正的生产形式,真正学好技术技能。按照高素质技术技能型人才培养和服务社会的要求,通过“校中厂”积极探索产品加工、技术推广、新产品试制等多种形式的校企深度合作,共建共享实训资源的长效机制;做到生产与实训的有机结合,引入企业真实的工作环境、文化氛围和管理模式,在生产产品的同时达到实训的目的,真正实现企业进校园、工程师进课堂、产品进实训,做到文化互融、人员互聘、资源共享。

据悉,我院中国传统手工艺传承创新创业基地于2016年10年正式启动申报并成功立项省级生产性实训基地建设项目,涉及3个专业。立项以来,基地利用民办学校优势,在理念、人才培养模式、体制机制上创新,确立“一承双创”的育人理念、引企入校,校企协同创建集教学、科研、社会服务、文化传承、国际合作多功能一体的育人平台和三园一体的校园文化环境,整合三个课堂,通过“研、仿、创、传”,以真实项目为趋动,促进了创新创业与教学实践融合,实现了教学资源的造血功能。基地建设以来,师生新获批专利46项。毕业半年后平均创业率达5.6%,高于同类高校。

该生产性实训基地建成以来,建成了一个省级世界技能大赛项目(家具设计)培训基地;项目建设获国家级专委会“创新创业教育文化建设奖”;获四川省第八届高等教育教学成果三等奖、2个校级一等奖; 3名企业教师获得区工匠荣誉称号;2名企业教师参加技能大赛获得二等奖;教师发表文章核心期刊3篇、一般期刊25篇、校报14篇;出版专著1部、开发教材5本;国家、省级、校级课题立项14项,成效显著,在全校取得了良好的示范引领作用。