标榜:经营大学 如经营“家”

  • 作者 宣传部
  • 发布2014年05月7日
  • 浏览 1,143 次
  • 分享

关联阅读

推荐阅读

标榜:经营大学 如经营“家”

——潘懋元、邬大光教授率领厦大博士团到访标榜

5月5日,在厦门大学副校长、博士生导师邬大光教授的率领下,厦门大学30余名博士生来到学院调研交流,同时也为学院“把脉问诊”。与此同行的还有中国高等教育学科创始人、原厦门大学副校长、现高等教育科学研究所名誉所长、中国高等教育学会副会长、全国高等教育学研究会理事长、著名教育家潘懋元教授。

在阎红院长的陪同下,厦门大学博士团一行参观了学院图书馆、女红坊、健康美容系、大府邸、陶艺坊、传统美容实训室、以及形象设计实训大厅。参观行程中,94岁高龄的潘老先生仍步履稳健、精神矍铄,他高兴地说道,此次之行,是我第三次到标榜学院,每次来都觉得变化很大,很受启发。潘老先生爽朗地和陪同人员聊起天,如此敏捷的思维、严谨的逻辑、清晰的口齿让在场的人折服不已,潘老先生的平易近人也让大家觉得亲切与敬重。即便是到了耄耋之年,潘老先生仍时常奔波于全国各地,带领博士生进行调查研究和学术交流。迄今,全国40多个城市留下了他拓荒高等教育研究事业的足迹。

2

随后,在CB101会议室,我院陪同领导与来访嘉宾一同观看了记录学院发展历程宣传片。每当回顾21年来标榜走过的风风雨雨,为学院发展付出艰辛努力和洒下辛勤汗水的标榜人时,阎红院长的眼中都噙满了泪水。阎红院长感慨地说,从1993年学院创办初,标榜走过了风雨兼程的21年,曾多次犹豫、挣扎,偶尔也有想放弃,但最终都坚持了下来,这其中离不开潘老先生和邬大光教授的帮助和支持。潘老先生在媒体上发表的谈民办教育发展的文章给了我前进的动力和勇气。

交流中,邬大光教授感慨道,我与标榜1999年相识,曾数十次来到学校。标榜是一所很有特色的学校。我曾推荐业内的许多人来学校交流参观,参观完后都表示很震撼但学不了。“学不了“这就是特色。不论是校园环境、还是内在人文 ,管理者的办学理念和对学校倾注的情怀就像经营“家”一样。

3

潘懋元教授也高兴地谈到标榜。他评价道,学校最大的特色就在于创新,不拘一格。一所学校的办学理念、管理模式都是不能照搬照套的,走自己的路,走出自己的风格,标榜就是标榜。

交流会上,厦门大学教育研究院高等教育学博士生导师、中国高教学会高等教育管理研究会常务理事别敦荣教授大赞标榜。他说,标榜的校园建筑犹如奥地利萨斯堡城的庄园,优雅与古典。在这里,时尚与古典交相辉映,西方艺术、建筑与东方之美和意韵完美融合,植被丰茂、一步一景园林式校园处处体现着“雅”。别教授指出在这里是静心、求学、读书的绝佳处所。

1

交流会上,来自于数字艺术系的藏族学生朋措旺加讲述了自己的大学生活。讲述了他如何从车祸的阴影与绝望到积极参与学校社团组织,成为学生领袖,他的积极、乐观、自信和流利的英语口语赢得了在场所有人的热烈掌声。朋措旺加的故事引起了厦门大学博士交流团师生的极大兴趣,表示朋措旺加的成长与变化将是他们研究标榜育人模式的一个突破点。

交流会进行了大约2个小时,最后,党委任再生书记代表学院向交流团一行赠送了学院纪念礼物。